× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
節約料理修行道!!
・・・という事で始めたこのblogですが、やっと料理をしました。w 週末彼の家で。 ゆかちゃんの記事を読んで、 「パスタもいいな~(人´ω`*) 」・・・とあっさり影響されてパスタに。 なんだかクリーミーなものが食べたい!! でもあんま材料がなかったので、カルボ風、という事で。w 毎回失敗するけど、適当なりに今回は大成功しました~!! わーい!! ・ベーコン ・たまねぎ・・・2ケ(スライス) ・パルメザンチーズ・・・大さじ2~3杯(適当!) ・バター ・コンソメの素・・・ ・塩、黒こしょう ・牛乳 ・たまご・・・2ケ(卵黄、卵白両方入れちゃう!) ・小麦粉 ベーコンをバターでカリカリに炒めます。 そしたらスライスした、たまねぎを加えて炒める。 カルボナーラには玉ねぎは入ってないけど、好きだから入れました。 省いても、もちろんよし。w 塩、こしょうを適当にパッパ、とふりかける。 小麦粉を小さじで3杯位入れたかな? 弱火で炒めながら牛乳を「クリーミーになってきた?」って位まで入れる。 多分量は1カップ弱位は入れたと思う・・・。 別のボールにコンソメの素を砕いていれ、 たまご、チーズ、牛乳(100CC位?)をまぜまぜ。 ゆであがったパスタとあわせる寸前に、 最初に炒めたたまねぎ達と、別で作ったボールのたまごチーズ液をまぜる! んで、パスタと混ぜる! ここは素早く!! 味見しながら塩・こしょうを加えて出来上がり~!!!!! いや~、これはマジでトロトロで美味しかったじょ。 たまごは卵黄のみ・・・、ってレシピもあるけど、 残った白身がもったいないので全部入れましたが問題は全くなし! 炒めた具と、たまごチーズ液を早めに混ぜてしまうと、 ちょっとした温度で玉子がかたまって、ボソボソになるので注意。 洗い物なんか後にしてサクサク食べるのみ!!! 写真撮ろう~、と思ったら彼が皿に男盛りで盛ってしまったので、 見た目はそんなかわいくなかった・・・、ので写真はナシ。w やっぱいざという時の為にパスタ類の乾麺は役立つね! ベーコン・・・99円 牛乳・・・・・99円 合計―――――――――198円。 PR |
今日はスタート、2006年4月17日です。
こっそり(?)とblogスタート。 親blogの「派遣OLえびの波乗り日記」とLinkしてきます。 一人暮らし経験はあるものの、ここ最近は実家暮らしでぐうたらしてました。 毎日作る料理が苦にならないように、楽しく出来るようにこっちに綴ります。 料理はもちろん初めてじゃない。 多少は何かしら、どうにか(!)出来る。 でも自信がない。 なぜならば今までは家族にしか作ってなかったのだ。 家族に出す料理は、「とりあえず感」ばかり。 それじゃいかんね。 家族以外に出すときには緊張するのだ・・・。 「これでいいですか・・・?」 みたいな気持ち・・・・。 それじゃいかんよ、だってもう30歳になったんだもん。 お年頃だもん。 嫁にいけるように修行せねば。 得意料理を増やさなければ。 物の値段も分かるようにならなければ。 ・・・という意気込みのblogスタートです。 |
| HOME | 忍者ブログ |